Elementare Musikpädagogik (EMP)

Ich schenk Dir ein Lied

Ein Pilotprojekt des Nordbayerischen Musikbundes in Zusammenarbeit mit der HfM Würzburg

Im Oktober 2022 kamen 12 Teilnehmende aus ganz Bayern in der HFM Würzburg und der Musikschule Rottendorf zusammen, um zu erfahren, wie man Mitmachkonzerte in sozialen Einrichtungen durchführen kann. Die Idee dahinter: Musiker*innen kommen zusammen, proben gemeinsam Lieder und Musikstücke ein, um diese in Form interaktiver Konzerte zu den Menschen in sozialen Einrichtungen zu bringen. Das Publikum wird dabei musikalisch in das Konzert miteinbezogen.

Das Qualifizierungsangebot der Koordinierungsstelle für Inklusions- und Seniorenarbeit in Unterfranken des NBMB war inspiriert von den unzähligen Fensterkonzerten in Pflegeeinrichtungen, die während der Pandemie von Musiker*innen aus Vereinen des Nordbayerischen Musikbundes durchgeführt wurden. Diese gesellschaftsverbindende Idee mit der einenden Kraft der Musik waren der perfekte Aufhänger für das Projekt.

Das Dozententeam setzte sich aus Julia Erche, Musiktherapeutin und Leiterin der Musikschule Rottendorf, Carina Petrowitz, Musiktherapeutin, Kerstin Klein, Psychogerontologin, und Prof. Michael Forster, Dozent für Elementare Musikpädagogik, zusammen.

Die Teilnehmenden bekamen Einblicke in Bereiche der Musiktherapie, Musikgeragogik und der Elementaren Musikpädagogik. An zwei Präsenztagen konnten die angeeigneten Kompetenzen und Methoden, Lieder und Musikstücke mithilfe der erlernten Moderationstechniken umgesetzt und in der Gruppe praktisch geübt werden.

Die zukünftigen Konzerte sorgen in den sozialen Einrichtungen für Begegnung und Teilhabe am kulturellen Leben.